Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Сад, огород, растения...»

284 пина, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Кардамон


Кардамон
Кардамон – плоды травянистого растения семейства имбирных. Зеленый кардамон наиболее полезен и распространен. Есть еще черный кардамон. Родина – Индия. В Индии выращивается 80% мирового урожая кардамона, половина продукции идет на экспорт. Кроме того, он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки.
У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душистый, экономичен при использовании.
Популярен в кухнях восточных стран, но не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное – добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).
Широко используется при приготовлении мясных изделий (вареных, сырокопченых, ливерных колбас), рыбных, кондитерских изделий, входит в состав высших сортов ликеров («Кюрасо», «Шартрез»), а также использовании при консервировании овощей, фруктов, рыбы. Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая или вместе со сливками для десерта. Смешав его с манго, йогуртом и льдом, можно получить прекрасное угощение. В Индии и африканских странах, стручки кардамона часто добавляют в основное блюдо во время варки, что придает еде тонкий аромат. Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.
Совсем другая специя — так называемый черный кардамон. Это плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер, от 2 до 5 см. Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона – растения рода афратотит, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине.

Скопировано с Health Fitness Nutrition Personal Care от Fardus Fardusun

Иван

Пользователь
Иван

18+