Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Осознанное родительство.»

126 пинов, 6 месяцев назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 3 Скопировано: 1
ПИСЬМО ДОЧКЕ

Мне 18. Тебя еще нет, и я не знаю, когда ты родишься. Но я уже думаю о тебе. О том, какой я хочу быть, к тому моменту, когда ты придешь ко мне. О том, какую семью я создам, что я смогу тебе дать, чему научить. Мне так много еще нужно узнать о жизни. Я хочу пробовать себя, рисковать, побеждать и ошибаться, влюбляться, учиться и расти, чтобы быть наполненной к моменту встречи с тобой.

Мне 25. Ты пришла ко мне, моя девочка! Я очень счастлива, что ты появилась! Но КАК же непросто мне сейчас! Я и не представляла себе, что это так тяжело, брать на себя ответственность, принимать решения, от которых зависит жизнь такого маленького и такого дорогого человека, привыкнуть к новой роли и к изменившемуся образу жизни. Нужно заново расставить приоритеты и не потеряться при этом от себя самой. Мне сложно. Иногда я злюсь и срываюсь. Но мне важно сказать тебе, что я очень хочу и стараюсь быть для тебя хорошей мамой.

Моя маленькая принцесса, я хочу подарить тебе весь мир, показать тебе небо и звезды, рассветы и закаты, деревья и цветы. Я хочу вместе с тобой слушать пение птиц и шум ветра, прятаться от грозы, собирать грибы и есть ягоды! Удивительно, но только сейчас, глядя на мир твоими глазами, я впервые вижу его так полно и ярко! Как шустро ползёт по листку божья коровка! Муравьи тащат какие-то крошки через дорогу, организовав настоящее муравьиное шоссе! Как давно я не останавливалась, не присматривалась, не видела, сколько жизни вокруг!

Мне 30. А тебе 5. Ты маленькая, неугомонная почемучка! Искренняя, открытая, любящая. Ты такая МОЯ сейчас! И так страшно, что кто-то или что-то может ранить тебя, сделать тебе больно. Хочется защитить тебя, уберечь … или вооружить. Как тебя лечить, как учить, как реагировать в сложных ситуациях…. Ряд трудных выборов. Власть, которую так трудно применять.

За эти пять лет мы прошли с тобой огромный путь. Мы учились быть вместе, как одно целое, и быть отдельно друг от друга. Вместе мы проходили через кризисы, поднимаясь на следующие ступеньки в развитии. Учились понимать друг друга без слов, и договариваться, используя речь. Скажу тебе честно, бывали периоды, когда мне было очень тяжело. Бывало, что накатывали страхи, усталость, раздражение, злость и даже скука. Иногда, я ощущала себя в клетке и мечтала о том, как я когда-нибудь выберусь из нее. Но я смотрела на тебя, моя девочка и видела, как я нужна тебе, любящая и принимающая. И понимала, как нужна мне ты. И это заставляло меня работать над собой, меняться, учиться, взрослеть. Никогда раньше я не думала, что именно твое детство сделает меня действительно взрослой.

Загружено 11 месяцев назад с компьютера

Лилия Ардашева

Пользователь
Лилия Ардашева

Лилия Ардашева

Лилия Ардашева 11 месяцев назад
Мне 35. Тебе 10. Как быстро ты растешь, дочка. Уже трудно представить себе маленький, теплый комочек, каким ты когда-то была. Ты становишься все более самостоятельной, все смелее и решительнее взаимодействуешь с миром, и мне радостно это видеть. Мне нравится дружить с тобой, когда мы делимся друг с другом мыслями, наблюдениями, переживаниями. И я так ценю, когда за утешением и поддержкой ты идешь ко мне. Я чувствую, что мы с тобой команда. И ты все еще такая моя-моя. Как важно мне сейчас не поддаться искушению и образовавшейся свободе, не удариться в работу, подруг, младших детей и не потерять эти драгоценные несколько лет (всего лишь) такой хрупкой и глубокой близости с тобой, доченька.

Мне 40. А тебе 15. Тяжелый период. Ты подросток – упрямая, дерзкая, переменчивая. То испуганная и беззащитная, то замкнувшаяся и отстраненная. Теперь ты и вправду становишься САМО-стоятельной – ищешь свои опоры, формируешь свои убеждения и ценности. Ты делаешь свои собственные первые шаги во взрослом мире. И если бы ты знала, как мне тяжело заставить себя отпустить тебя. Видеть, как ты падаешь, ударяешься больно и не сметь тебя подстраховать, подхватить, удержать. Я так боюсь потерять тебя. Поэтому кричу, заставляю, контролирую. Но каждый раз, когда я вижу, как ты, упав, поднимаешься и идёшь дальше, пробуешь, ищешь, я мысленно отпускаю тебя. Моя опора – вера в тебя и твой путь.

Как бы сильно ты не отталкивалась сейчас от меня, я очень хочу, чтобы ты помнила о том, что ты бесконечно дорога мне, доченька, и нужна мне любая – и сильная и слабая, и уверенная в себе, и запутавшаяся, победившая или побежденная. Мы по-прежнему с тобой одна команда. Мы обе очень хотим, чтобы твоя жизнь сложилась счастливо.

Мне 45. А тебе 20. Ты совсем взрослая, сильная, красивая. Но в тоже время – наивная, доверчивая, хрупкая. Мужчины, цветы, свидания. Институт, работа, подруги. А я привыкаю не вмешиваться в твою жизнь. И это по-прежнему не просто, оставаться в стороне. Знаешь, что помогает – опять дружба с тобой, но на этот раз не просто, как мама и дочка, а как две женщины с равным уважением и вниманием к миру друг друга. А еще мой муж, с которым тоже сейчас все по-другому и потому ново. И работа, и мои мечты, которые уже давно настойчиво требуют воплощения.

Что мне важно сказать тебе – что я рядом, и я верю в тебя. Что мне нужно сейчас – видеть твои счастливые глаза.

0
Лилия Ардашева

Лилия Ардашева 11 месяцев назад
Мне 50. Тебе 25. Ты стала мамой, а я теперь бабушка! Невероятное осознание того, что жизнь продолжается, наш род продолжается! Ты будешь ближе ко мне, ведь теперь мы обе с тобой мамы. Ты сможешь лучше понять меня, а я смогу передать тебе весь мой накопленный опыт материнства! Как же много мне хочется рассказать тебе! Но!

Ты отдаляешься, ограждаешься, защищаешься. Обиды - твои старые на меня, мои ответные на тебя. Больно, потому что стало проговариваться то, что умалчивалось годами. Потому что ты возвращаешь мне сейчас мои ошибки, а я уже ничего НЕ МОГУ изменить… И единственное, что мне остается сейчас – держаться за «мою правду». Ведь я действительно тогда не могла иначе, хотя сейчас я, возможно, поступила бы по-другому.

Мне очень дорого общение с внуком. Я ни в коем случае не хочу заменить ему тебя или стать лучше, чем ты. Удивительно, но ему я могу дать ту любовь, которую мне так хотелось, но так трудно было дать тебе. С ним у меня получается играть, самозабвенно, весело, не глядя на время. А еще шутить, смеяться и баловать его. Меньше ответственности, страхов, обязанностей. И от этого так легко любить его. Его, как продолжение тебя, моя доченька.

Что нужно мне сейчас? Не отвергай меня, пожалуйста. Я совершала ошибки, бывала не права. Но, знаю точно, я очень старалась быть тебе хорошей мамой. Такой, какой могла быть тогда. Я очень надеюсь на твое принятие. Я очень хочу быть рядом с тобой и твоими детьми, быть тебе мамой, а им бабушкой.

Мне 60. А тебе 35. Какое счастье видеть тебя взрослой, мудрой женщиной. Как рада я делиться с тобой своими знаниями и своим опытом, даже если это просто рецепт засолки огурцов. Как здорово, что можно ходить друг к другу в гости, болтать о том о сем, и просто дружить. Как же я рада видеть подрастающих внуков и наслаждаться полнотой семьи.

Одно только – подкрадывающаяся старость. И страх пустоты, немощности и одиночества. Пока еще только страх. Но как же сильно мне хочется «вцепиться» сейчас в твою семью, твои проблемы, планы, заботы. Лишь бы не быть одной.

И я ищу, чем заполнить себя – новые увлечения, творчество, подработка. Мне очень важно найти сейчас опору не в тебе, а в себе. Чтобы ты была свободна.

0
Лилия Ардашева

Лилия Ардашева 11 месяцев назад
Мне 85. А тебе 60. Вот и выросли внуки – молодые, сильные, красивые! Как когда-то ты и когда-то я. А я все еще твоя мама, хотя сейчас трудно себе это представить. Скорее мама мне ты. Старость – это тяжело. И как же я благодарна тебе за то, что у меня есть ты. Меньше всего мне хочется быть для тебя обузой. И я изо всех сил цепляюсь за свои опоры – мои привычки, ценности и убеждения. Возможно, поэтому иногда я выгляжу вредной, упёртой, скандальной старухой с устаревшими взглядами на жизнь. С каждым днём мне все сложнее удерживаться в реальности, сложнее сопротивляться и бороться. Я сама себе сейчас напоминаю ребёнка, который растет вспять… Я очень прошу тебя, доченька, не ругайте меня, не вините и не оценивайте. Мне и самой невыносимо то, что сейчас происходит со мной. Самое большее, что мне сейчас нужно от тебя и от всей нашей семьи – это принятие, просто принятие.

А самая большая радость для меня сейчас – увидеть и прижать к груди правнука или правнучку. Это действительно счастье знать, что жизнь продолжается, наша семья, наш род продолжается, мы с тобой, моя доченька, живем в них – наши знания, опыт и наши ценности.

Я очень люблю тебя, моя девочка, мой родной человек через всю жизнь. И я так счастлива, быть твоей мамой.

Екатерина Зиновьева

0
18+